政治参考答案——新高考卷一
1.答案:C
解析:材料主要强调中国通过进博会与世界各国共享发展机遇,推动建设开放型世界经济,没有体现构建不同于世界各国现代化的新模式,①排除。中国支持最不发达国家参展、扩容非洲产品专区等,体现了中国始终以自身的发展为世界发展创造新机遇,②正确。材料未体现系统观念以及建立和不断发展人类文明新形态,③排除。中国以进博会为契机推动建设开放型世界经济,体现了开放包容的理念,以及采取实际行动推动建设更加美好的新世界,④正确。故选C。
2.答案:C
解析:负面清单管理模式,有助于消除“玻璃门”“弹簧门”等隐性壁垒,从而使民营企业获取平等的准入机会,拓展民营企业发展空间,激发民营企业内生动力,②传导正确。多部门推出减免税费政策(积极的财政政策),有利于减轻民营企业税费负担,增强其发展信心,提升市场竞争力,④传导正确。传导顺序颠倒——健全市场竞争规则有利于促进公平竞争,而不是“促进公平竞争→健全市场竞争规则”,①传导错误。落实减税降费政策有利于降低民企税费负担,而不是降低民企融资成本,③传导错误。故选C。
3.答案:D
解析:旅居康养产业属于消费新业态新模式,培育旅居康养产业有利于通过创造优质供给,创造新的消费需求,进而释放消费潜力,③符合题意。加快城市更新行动,推进城市更新重点工程项目,能有效发挥政府投资的引导和撬动作用,从而激活民间投资,④符合题意。“增加养老基金”属于长期社会保障安排,并不等于直接增加居民当期可支配收入,且“优化消费结构”与“扩大消费需求”之间无必然因果关系,①排除。②中“取消市场准入门槛”说法绝对,完善市场规则应取消不合理准入门槛,破除发展障碍,而非取消所有准入门槛,②排除。故选D。
4.答案:B
解析:第一步,审设问。本题要求选出与漫画蕴含的哲理最相近的诗句,解题的关键在于弄懂漫画寓意和诗句蕴含的哲理。第二步,审漫画。漫画显示“看”从“以前出去看”演变到“后来家里看”,再到“现在随时随地看”,告诉我们世界是永恒发展的。第三步,审选项。A中诗句告诫人们要抓住事物的本质,避免被事物的假象所蒙蔽,与漫画主旨不符。B中诗句蕴含着事物是变化发展的,与漫画蕴含的哲理一致,B入选。C中诗句揭示了生老病死的自然规律,与漫画主旨不符。D中诗句告诉人们事物的发展是前进性和曲折性的统一,要对未来充满希望,与漫画主旨不符。故选B。
5.答案:B
解析:“一线”放开将海南自贸港与我国关境外其他国家和地区之间作为“一线”,实施一系列自由便利举措,这有助于商品、资金等要素在海南自贸港与关境外其他国家和地区之间高效流动,①正确。“二线”管住是将海南自贸港与内地之间作为“二线”,针对“一线”放开的内容实施精准管理,其本质并非是促进对外贸易额增加,而是为了维护国内市场秩序,②排除。“岛内自由”是在海南自贸港内各类要素可以相对自由流通,并非实现各类要素自由化便利化通关(“通关”主要针对对外交往环节,与岛内要素流通表述不符),③排除。海南自贸港全岛封关运作,实施相关政策,“全岛封关”能够为高水平开放提供安全可控的空间,保障开放有序进行,④正确。故选B。
6.答案:C
解析:在管辖海域开展巡航执法行动,是中国重视国土安全、坚定维护国家主权和海洋权益的体现,②正确。依法驱离非法冲闯的外方船只,开展服务过往船舶、清理海洋垃圾等工作,这是在依法行使国家管辖权,捍卫自身海洋权益,③正确。材料强调中国在海空域开展巡航执法,没有体现中国坚持对话协商解决争议,①排除。“以义为先”强调道义外交,材料体现的是依法维权的坚定立场和行动,④不符合题意。故选C。
7.答案:B
解析:《行政执法人员行为准则》明确了对行政执法人员的履职要求,能够督促执法人员树立职权法定、公正执法、文明执法的正确执法理念,①正确。该行为准则强调严格遵循职权法定,并划定执法禁区,清晰界定了行政执法的权责范围,为行政执法构建了权责清晰的清单体系,③正确。该行为准则只是一部规范性文件,无法提供完备的法律体系,②排除。该行为准则的发布有利于约束行政执法人员的行为,维护公平正义,但“确保每一项执法工作都彰显公平正义”的表述过于绝对,夸大了该行为准则的作用,④排除。故选B。
8.答案:D
解析:坚持从小事小节上加强修养,从一点一滴中完善自己,这要求广大党员干部以慎小慎微的底线思维筑牢党性防线,永葆先进性和纯洁性,以“尽小”的行动践行使命担当,夯实党长期执政的基础,③④符合题意。新时代党的建设要求以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点,①②表述错误。故选D。
9.答案:C
解析:中华体育精神源于一代代体育健儿的体育实践,是爱国主义精神在新时代的具体体现,同时也是中华优秀传统文化与中华民族精神在体育领域的集中体现,有利于坚定文化自信,①错误,②③说法正确。文化自信为中华民族发展提供更深沉更持久的力量,④错误。故选C。
10.答案:A
解析:马某在无客观事实依据的情况下,发布不实信息恶意诋毁该汽车制造公司的产品设计与经营行为等,其言论降低了社会对该公司的评价,侵害了该公司的名誉权,①正确。当民事主体的名誉权受到侵害时,有权请求侵权人承担停止侵害、赔礼道歉、赔偿损失等民事责任,③正确。言论自由、舆论监督不能超出法律边界,马某对该公司产品质量的评论缺乏客观事实依据,属于恶意诽谤,已经构成侵害名誉权,②错误。材料中马某滥用权利损害的是该汽车制造公司的合法民事权益,并未体现损害社会公共利益,④排除。故选A。
11.答案:A
解析:本案属于合同债权关系,债权关系的民事法律客体是债务人的特定行为,本案中甲公司的义务是提供约定的装修服务,因此民事法律关系客体是装修劳务行为,①正确。甲公司擅自更换合同约定的板材,违反了合同约定,违背全面履行原则,应当承担违约责任,②正确。我国法律规定,定金罚则与违约金不能同时主张,守约方只能选择其一要求违约方承担,③排除。王某和甲公司签订装修合同时,双方意思表示真实,合同合法有效,甲公司是履行过程中违约,不是合同无效,④排除。故选A。
12.答案:B
解析:“只有在售票窗口完成购票核验,才能领取游玩手环”为必要条件假言判断,由其构成推理的正确形式是“肯后式”和“否前式”,“领取了游玩手环,说明在售票窗口完成了购票核验”是肯定了后件,结论就肯定了前件,是正确的推理,能必然推出该结论,①正确。“如果在园区内乱扔垃圾,那么会被工作人员扣除游玩积分”为充分条件假言判断,由其构成推理的正确形式是“肯前式”和“否后式”,“被工作人员扣除游玩积分表明在园区内乱扔了垃圾”是肯定了后件的形式,是错误的推理,不能得出必然的结论,②排除。“只要参与3场互动游戏,就可以获得一次免费乘坐旋转木马的机会”为充分条件假言判断,由其构成推理的正确形式是“肯前式”和“否后式”,“没有参与3场互动游戏就不能免费乘坐旋转木马”是否定了前件的形式,是错误的推理,不能得出必然的结论,③排除。“除非通过身高检测,否则不能体验大摆锤项目”等价于“只有通过身高检测,才能体验大摆锤项目”,属于必要条件假言判断,由其构成推理的正确形式是“肯后式”和“否前式”,“体验了大摆锤项目的游客,必然通过了身高检测”是肯定了后件,结论就肯定了前件,能必然推出该结论,④正确。故选B。
13.答案:C
解析:材料强调了我国在不同时期根据国内外环境、发展阶段等实际情况制定五年规划的同时保持宏伟目标的连贯性,这体现了我国立足实际、超前部署的务实态度以及通过辩证思维统筹阶段性目标和整体战略的能力,②④正确。材料反映的是超前思维和辩证思维,没有涉及发挥思维正逆互补作用,①排除。“依赖过往成功经验”“历史循环往复”与材料强调的与时俱进、梯次推进不符,③排除。故选C。
14.答案:D
解析:优化系统内部结构,实现整体功能的最大化而不是各个要素,①说法错误。材料强调要从生态系统整体性和流域系统性出发,体现了要用综合的思维方式认识和处理问题,形成治理合力,②符合题意。要树立全局观念,立足整体而不是立足局部,③说法错误。材料强调“要从生态系统整体性和流域系统性出发,追根溯源、系统治疗,防止头痛医头、脚痛医脚。”说明强调整体和系统的观念,要树立全局观念,把各个部分联合起来进行考察,④符合题意。故选D。
15.答案:A
解析:本届汉服周通过“360环拍体验”装置将科技与汉服文化结合,创新了优秀传统文化的表达形式,①正确。活动融入诗词灯影、蜀锦纹样等蜀地文化元素,吸引不同年龄段游客,说明挖掘优秀地域文化资源能增强文化活动的吸引力和感染力,②正确。优秀传统文化焕发生机的根本动力是社会实践,而非与现代潮流相结合,③排除。材料体现了民族文化的创新,但未体现其对民族创造力和凝聚力的激发,④排除。故选A。
16.答案:A
解析:新型触觉传感器的设计把握了事物间的相同或相似属性,模仿了人类皮肤毛发结构,①正确。当外力触碰磁性纤毛,其周围的磁场会发生变化并借助磁传感器计算出力的大小和方向,体现共变法,②正确。材料并未体现出新型触觉传感器的设计坚持了辩证否定观,获得对事物全面而具体的完整认识,③排除。材料中人们的设计未体现思维发散,④排除。故选A。
17.参考答案:①数字消费促进技术创新应用,为经济高质量发展提供支撑。(2分)②数字消费推动市场供需适配,为经济高质量发展筑牢根基。(2分)③数字消费助力全要素生产率提升,为经济高质量发展注入动力。(2分)④数字消费有效激发消费市场活力,为经济高质量发展蓄势赋能。(2分)⑤数字消费践行以人为本的发展理念,彰显经济高质量发展的价值导向。(2分)
解析:第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题为措施类主观题,主体是数字消费,要求运用《经济与社会》知识,从如何成为支撑经济高质量发展的重要引擎角度来分析作答。
第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。有效信息①:新一代信息技术的集群式突破与融合式创新→可从创新角度分析说明数字消费为高质量发展提供支撑。有效信息②:催生了多样化消费新业态→可从供给侧结构性改革、供需适配角度分析说明数字消费为高质量发展筑牢根基。有效信息③:激活数据要素,重构传统要素→可从全要素生产率角度分析数字消费为高质量发展注入动力。有效信息④:数字文旅地图激活传统市场→可从消费对经济增长的拉动作用角度分析说明数字消费为经济高质量发展蓄势赋能。有效信息⑤:民生领域个性化场景开发→可从以人为本、共享发展的角度,分析说明数字消费彰显了经济高质量发展的价值导向。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
18.参考答案:(1)①法律得到有效实施和普遍遵守,双方当事人在纠纷发生后,能够依据法律通过调解方式处理纠纷,为矛盾纠纷有效化解提供了前提条件。(4分)②“四方联动”的调解模式,彰显了社会矛盾纠纷预防化解机制的健全,凸显了法律在化解社会矛盾中的权威地位,为矛盾纠纷的有效化解提供了体制机制保障。(4分)③法院调解员认真开展法律宣传、依法调解,政协委员积极履职,团队给出具体解决方案、发挥法律和道德的共同作用,为矛盾纠纷有效化解提供了可行性方案。(4分)
(2)划分:院墙倒塌主因系自然灾害,也存在地势差异和排水问题等客观因素。可由双方当事人各自承担一半责任,各自承担自己的损失。(2分)
理由:①法律规定,推定行为人有过错,其不能证明自己没有过错的,应当承担侵权责任。院墙倒塌的主因系自然灾害,同时存在地势差异和排水问题等客观因素,故双方并不存在主观过错,二人不应承担侵权责任。(3分)②民法典中关于相邻关系明确规定:不动产的相邻权利人应当按照有利生产、方便生活、团结互助、公平合理的原则,正确处理相邻关系。双方各自承担一半责任,各自承担自己的损失,有利于体现民法典公平原则,维护良好邻里关系,稳定社会秩序。(3分)
解析:第(1)问,审设问:知识限定为《政治与法治》,设问指向是分析张某与李某的矛盾纠纷何以有效化解,属于原因类设问。定思路:先提取材料中化解矛盾纠纷的具体做法,然后对接相关教材知识,分析张某与李某的矛盾纠纷能够化解的原因。具体思路如下:关键信息①:双方就赔偿等问题产生纠纷,决定通过调解解决争议→双方采取合法途径解决争议,体现了较强的法治意识,可从法律得到有效实施和普遍遵守角度阐述原因;关键信息②:当地法院联合政协、司法所、综治中心组成“四方联动”调解团队→“四方联动”模式发挥了多元主体的作用,可从健全社会矛盾纠纷预防化解机制角度分析原因;关键信息③:法院调解员依据民法典厘清责任,政协委员从专业角度指出……基于法律与实情,团队提出具体解决方案……给出建议→依据法院调解员、政协委员、团队的做法,可从法院调解员做好法律宣传、依法调解,政协委员积极履职,团队发挥法律和道德的共同作用等角度分析原因。
第(2)问,角色限定为法院调解员,知识限定为《法律与生活》,设问指向是对双方当事人的责任进行划分,并说明理由。解答时,先依据法律和事实厘清双方责任,再依据相关法律规定阐明理由。具体分析如下:①:(院墙倒塌的)主因系自然灾害,但也与地势落差、排水不畅有关→根据双方是否存在过错及过错程度划分双方的责任(建筑物倒塌致人损害一般适用过错推定责任原则)→双方当事人对损害的发生均不存在主观上的故意或过失,不构成法律意义上的侵权,不应承担侵权责任;②:两家院落相邻→民法典关于相邻关系的规定→双方各自承担一半责任,各自承担自己的损失→有利于体现民法典公平原则,维护良好邻里关系,稳定社会秩序。
19.参考答案:①“忧虑与不安”是对世界经济面临严峻风险和挑战的反映。部分国家推行贸易保护主义、单边主义,严重冲击多边贸易体制,使全球贸易和投资规则的不确定性增加。不确定的规则变动增加了跨国经营风险,跨国公司的担忧与不安会降低投资信心,延缓世界经济复苏进程。(4分)②“笃定与信任”体现了中国为世界经济注入稳定性和确定性。中国稳步推进高水平对外开放,推动普惠包容的经济全球化,促进贸易和投资的自由化和便利化,打造透明、稳定和可预期的制度(营商)环境。中国具有超大规模市场优势,经济发展韧性强劲,且在科技创新、数字经济、低碳发展等领域活力显著,为投资者提供了广阔的合作场景和发展空间,为动荡的世界注入了信心。(4分)
解析:第一步,审设问,明确设问类型、知识限定、作答角度。本题为分析说明类主观题,知识限定为“经济全球化”,考生可以从经济全球化遭遇挑战(忧虑与不安)、中国推动经济全球化发展(笃定与信任)角度来分析作答。
第二步,审材料,提取材料有效信息。有效信息①:逆全球化涌动;国际贸易需要明确的规则,而不是每天一睁眼,都不知道又会遇到怎样的变动→经济全球化遭遇挑战→“忧虑与不安”反映了当前经济全球化面临逆全球化、贸易保护主义等挑战,全球贸易和投资环境不稳定,贸易规则的不确定性使跨国企业感到担忧→延缓世界经济复苏进程。有效信息②:中国积极倡导自由贸易,致力于营造公平、透明、非歧视的营商环境;中国市场的规模、韧性和创新活力为跨国企业在华发展提供了坚实依托→中国推动经济全球化发展→“笃定与信任”体现了中国在推动经济全球化中的积极作用,通过倡导自由贸易、营造良好营商环境,展现中国的市场活力和创新力,为跨国企业提供了发展机遇和信心,为全球经济稳定与发展注入动力。
20.参考答案:(1)分析是综合的基础,综合是分析的先导;分析为综合做准备,综合的结果又指导人们继续对事物进行新的分析。(4分)试验项目采用“底泥洗脱+生态修复”协同治理工艺路线,从人工修复和自然恢复两个方面共同入手,形成可复制、可推广的技术模式,这种模式可供其他地方学习借鉴,体现了分析与综合是方向相反却相辅相成的对立统一关系。(4分)
(2)人能够能动地改造世界(或“意识能够能动地指导人们改造世界”),尊重客观规律是正确发挥主观能动性的前提条件(或“意识的能动性受到客观规律的制约”)。(2分)试验项目采用“底泥洗脱+生态修复”协同治理工艺路线,以原生水生植物自然复苏为主,人工补种水生植物为辅,尊重了自然界的客观规律,正确地发挥了主观能动性,取得了生态修复的显著成效。(2分)只有树立符合客观规律的正确意识,才能有效发挥能动作用,正确指导人们的实践,实现改造世界的预期目标。(2分)
【解析】(1)第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题属于措施类主观题,设问要求分析说明湖北洪湖底泥洗脱生态修复试验项目是如何体现分析与综合的辩证关系的。需调用分析与综合的方法的相关知识结合材料有效信息分析作答。
第二步:审材料,提取关键信息,链接教材知识。
关键信息①:该试验区采用“底泥洗脱+生态修复”协同治理工艺路线,从人工修复和自然恢复两个方面共同入手,经过系统治理,水质得到有效提升→可从分析是综合的基础,为综合做准备的角度,说明湖北洪湖底泥洗脱生态修复试验项目体现了分析与综合的辩证关系。
关键信息②:该试验项目将系统总结形成涵盖“内源治理、水质提升、风浪防控、水生植被恢复”的“人工修复与自然恢复”相结合的可复制、可推广技术模式,助力洪湖重现“浪打浪”的清澈美景→可从综合是分析的先导,其结果又指导新的分析的角度,说明湖北洪湖底泥洗脱生态修复试验项目体现了分析与综合的辩证关系。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料信息等相结合
(2)第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题属于论述类试题,要求运用“正确发挥主观能动性”的相关知识,以“践行绿色发展理念,有效改善生态环境”为主题,撰写一篇短文。
第二步:审材料,提取关键信息,链接教材知识。
关键信息:该试验区采用“底泥洗脱+生态修复”协同治理工艺路线,通过底泥洗脱,削减湖泊内源污染,提升水体透明度,营造水生植物良好生长环境,以原生水生植物自然复苏为主,人工补种水生植物为辅,构建水生植物群落,持续改善水质,恢复水生态。经过系统治理,该试验项目已完成主体工作,水质得到有效提升→可从意识的能动作用、尊重客观规律是正确发挥主观能动性的前提条件的角度分析,说明湖北洪湖底泥洗脱生态修复试验项目尊重了自然界的客观规律,正确地发挥了主观能动性,取得了生态修复的显著成效。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
