推文正文


高考政治精品资源汇编!


一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

1.共同富裕是马克思主义的一个基本目标,也是中华优秀传统文化的一个基本理想。马克思、恩格斯提出的“实现社会共享”“实现每个人自由而全面的发展”等主张,中华优秀传统文化中的“不患寡而患不均,不患贫而患不安”“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”等理念,都体现了对共同富裕的追求与期盼。对此认识正确的是(    )

①马克思主义中国化时代化要坚守马克思主义根脉和中华优秀传统文化魂脉统一

②马克思主义本土化和中华优秀传统文化现代化可以深度融合为新的文化生命体

③马克思主义基本原理与中华优秀传统文化在价值追求上存在着一致性或共同性

④马克思主义中国化时代化进程中要坚持理论逻辑与历史逻辑的高度契合统一

A.①③       B.①④      C.②③        D.②④

2.“保惠于庶民”的志向、“先天下之忧而忧”的境界,这些中国传统价值观念,既是中国特色社会主义制度以人民为中心的思想资源,也是党员干部秉持执政为民理念的重要文化渊源。这表明(    )

①以人民为中心是中国特色社会主义制度的内在本质要求

②中国特色社会主义制度深植于中华优秀传统文化的沃土

③传统思想对中国特色社会主义文化建设具有积极推动作用

④中华优秀传统文化涵养着中国共产党治国理政的精神根基

A.①②        B.①③      C.②④         D.③④

3.2025年12月,中央经济工作会议在北京举行。会议强调,要坚持稳中求进、提质增效,实施更加积极有为的宏观政策,把扩大内需作为首要重点任务,统筹推进惠民生、扩内需、增后劲,通过制定城乡居民增收计划、优化消费基础设施等举措激活消费潜力,同时加力支持科技创新、中小微企业等重点领域。据此,以下推导正确的是(    )

①实施结构性降准降息→降低中小微企业融资成本→增强企业经营活力→夯实经济回升基础

②推进消费基础设施建设→完善文旅消费服务供给→释放服务消费潜力→培育万亿级消费增长点

③落实城乡居民增收计划→提高居民财产性收入→增强消费支付能力→推动消费提质升级

④扩大财政赤字规模→加大科技创新投入→培育新质生产力→从根本上解决供强需弱矛盾

A.①②       B.①③      C.②④         D.③④

4.下表为吉林省2025年经济社会发展核心指标数据

指标

数值

同比增速

备注

全省地区生产总值

14973.9亿元

5.0%

增速与全国持平,但多项核心经济指标跑赢全国平均水平

第一产业增加值

1670.68亿元

4.6%

农林牧渔业口径,高于全国0.5个百分点

第二产业增加值

4716.33亿元

5.5%

其中规模以上工业增加值增速7.8%,高于全国1.9个百分点

第三产业增加值

8586.87亿元

4.8%

服务业对经济增长的贡献率约为55.0%

社会消费品零售总额

4396.67亿元

3
9%

其中限额以上1796.30亿元,增速4.1%

由此可见,2025年吉林省(    )

①产业结构持续优化,三大产业协同拉动经济增长

②实体经济根基稳固,工业发经济提质增效赋能

③消费对吉林省经济持续增长起到基础性作用

④第一产业增速领先,是吉林省经济增长的主导力量

A.①②       B.①④        C.②③       D.③④

5.人生草帽图的原理来自于弗兰科·莫迪利安尼(FrancoModigliani,意大利籍美国人)提出的「消费与储蓄的“生命周期理论”」,该理论曾在1985年获得过诺贝尔经济学奖。虽然它只有区区两条线,却大道至简,简明扼要的道出了我们人生财务规划的重点事项。这对我们应对老龄化社会的启示有(    )

图片

①鼓励个人提前退休并压缩支出线,为未来迈入门槛高的高端养老做好充分准备

②在60——终身阶段,试点“以房养老”“反向抵押贷款”,盘活老年人固定资产

③对个人财务进行统筹规划,开通个人养老金账户为基本养老保险做重要补充

④完善多层次的社会保障体系,启动企业年金、年金险等形式的基本保障措施

A.①③        B.①④       C.②③       D.②④

6.上海市深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,要求党员干部积极践行“干部下基层开展信访工作”经验,认真倾听群众心声、切实维护合理诉求,千方百计为群众排忧解难,扎实推动信访工作提质增效。下列符合这一要求的是(   )

①问需于民,在走街串巷中厘清民生痛点 

②问计于民,在民智民策中汇集解忧之法

③问效于民,在群众口碑中检验民生成效 

④问政于民,在为民服务中发挥主体作用

A.①②        B.①③        C.②④         D.③④

7.2025年以来,东北三省一区聚焦法治化营商环境协同建设:9月达成“政务协同区域通办”共识,推进跨省通办与数据互通;11月黑龙江牵头启动协同立法,联动修订涉企法规、统一执法标准,同期该省人大常委会表决通过新版优化营商环境条例,新增智能政务、“亮码入企”等新规,2026年3月施行;各地法院推进涉企案件快审,优先处置民企产权纠纷,政府强化涉企诉求闭环办理。上述举措旨在(     )

①健全区域协同法治机制,为东北振兴蓄能增势

②拓宽司法机构协同领域,增强区域司法公信力

③构建区域协同的新行政法规体系,提高行政效率

④发挥法治固根基、定预期、利长远的保障作用

A.①②         B.①④      C.②③        D.③④

8.2025年10月,十四届全国人大常委会第十八次会议通过决定,以法律形式将10月25日设立为台湾光复纪念日。台湾光复是中国人民抗日战争胜利的重要成果,是中国政府恢复对台湾行使主权的重要铁证,为驳斥“台独”分裂谬论、戳穿“台湾地位未定论”提供了坚实的历史与法理依据。据此,下列说法正确的是(      )

①台湾光复的历史事实表明,国家主权是国家最重要的构成要素,具有不可分割性

②设立该纪念日是全国人大常委会行使立法权的体现,为维护国家统一提供坚实保障

③能巩固国际公认一个中国原则,捍卫二战胜利成果和战后国际秩序,彰显大国担当

④此举旨在通过强化历史记忆,从根本上改变复杂严峻的台海形势,实现祖国完全统一

A.①②         B.①③        C.②④       D.③④

9.2025年10月,中国科学院金属研究所利用聚合物分子的设计灵活性,同时引入具有离子传导功能的乙氧基团和具备电化学活性的短硫链,制备出不仅具备高离子传输能力,还能在不同电位区间实现离子传输与存储行为的可控切换的新型材料。由此可知(    )

①制备新型材料能为相关科学研究提供物质条件

②新型材料的制备必然会受到原材料属性的制约

③不同材料之间发生相互作用必然催生新型材料

④新型材料的制备需要突破技术的限制才能实现

A.①②        B.①③       C.②④        D.③④

10.漫画《想得第二名》蕴含的哲学道理是(    )

图片

①赛道不同,客体对主体的积极意义必然不同 

②适当地停下脚步,是为了向更高的目标迈进

③事物因其属性符合主体需要,才会具有价值 

④价值判断、价值选择具有明显的主体差异性

A.①②         B.①④        C.②③      D.③④

11.东北大秧歌是来源于插秧耕田的劳动生活,又和古代祭祀农神祈求丰收,祈福禳灾时所唱的颂歌、禳歌有关,并在发展过程中不断吸收农歌、菱歌、民间武术、杂技以及戏曲的技艺与形式,从而发展到今天的一种民间歌舞。可见,东北大秧歌(    )

①源自于生活,具有历史悠久、底蕴深厚的特点

②不断汲取其他民族的文化成果,内涵日益丰富

③在批判继承中华传统文化的基础上不断地创新

④因其独特的魅力自然散发出深沉、持久的力量

A.①②       B.①③       C.②④        D.③④

12.中国加入WTO以来,全面履行入世承诺,清理法律法规2万件,设立知识产权法院,大幅降低关税总水平,成为150多个国家的主要贸易伙伴,推动《贸易便利化协定》等成果落地。中国代表团在WTO表示,贸易战没有赢家,保护主义没有出路,开放合作才是沧桑正道。这表明中国在全球经济治理中的角色是(    )

①多边共治倡导者,主张以沟通和协商化解贸易争端

②制度型开放者,以更高标准对接国际经济贸易规则

③战略竞争参与者,通过扩大开放参与全球利益分配

④规则革新者,通过制定国际规则推动治理体系变革

A.①②        B.①④    C.②③       D.③④

13.进博会是全球首个以进口为主题的国家级展会,堪称国际贸易发展史上的重大创举。2025年第八届进博会围绕出口中国、投资中国、购在中国打造了三大开放品牌,推动按年计意向成交额达834.9亿美元。下列说法正确的是( )

“出口中国”:使全球商品更顺畅地进入中国市场,引领全球贸易体系发展。

“投资中国”:不断优化营商环境,吸引众多跨国企业加大在华投资。

“购在中国”:巩固我国在国际分工中的核心地位,充分激发国内消费潜力。

借力三大开放品牌,持续放大进博会综合效应,将进博流量转化为发展增量。

A.①②            B.①③         C.②④            D.③④

14.2025年,某电商商家委托第三方制作商品宣传视频,未经授权使用某音乐作品作为背景音乐,被享有该作品信息网络传播权的北京某科技公司起诉,要求赔偿9000元。经查,该科技公司在全国发起千余起类似“批量维权”诉讼,部分商家因怕麻烦选择调解赔付。下列说法正确的是(    )

①商家未经授权使用音乐构成侵权,但可举证无主观故意减轻责任

②科技公司的“批量维权”属于合法维权,法院应一律支持其诉求

③若商家能证明视频已下架且未获实质收益,可主张降低赔偿金额

④电商平台若未尽到侵权预警义务,需对商家的侵权行为承担连带责任

A.①②         B.①③      C.②④        D.③④

15.离职工程师王先生提交了包含明确工作指令的微信聊天记录和邮件往来、加班审批记录等证据,将前公司告上了法院,追讨自己两年来节假日和休息日期间的加班费。经审理,法院认为,在休息时间通过社交媒体付出实质性劳动,同样构成加班,最终判决公司支付王先生加班费5000元。上述案例给劳资双方的启示是(     )

①劳动者应明确加班工资的计算标准,切实维护自身的权益

②企业应严格遵守劳动法法规,尊重员工休息和休假的权利

③立法机关应与时俱进,尽快完善劳动用工领域的相关法律

④打官司就是打证据,劳动者通过诉讼手段维权时应有效举证

A.①②        B.①③    C.②④      D.③④

16.某国际组织召开国际会议商讨全球治理问题。针对某项临时决议,其中四国代表给出以下回复

图片

若以上回复中只有一国说法为真,那么一定签署该决议的国家是( 

A.A国C国       B.A国D国      C.B国C国    D.B国D国

二、非选择题:本题共3小题,共52分。

17.阅读材料,完成下列要求。

    发展新质生产力是推动高质量发展的内在要求和重要着力点,是党中央作出的重大战略决策。为保障这一决策落地见效,纪检监察机关立足政治监督职能,以精准监督破解发展堵点难点。

    海南省纪委监委驻海南国际商业航天发射有限公司纪检监察组,紧盯发射场建设招投标、设备采购等关键环节,出台12项监督举措,查处违纪违法案件;山东省纪委监委驻省科技厅纪检监察组聚焦科技型中小企业融资难题,推动打造“科融信”数字平台,建立惠企政策监督台账;杭州市余杭区纪委监委组建15支“清风指导队”,深入企业一线开展专项监督,打通政策落实“最后一公里”。各地纪检监察机关通过健全监督机制、强化精准执纪、推动协同发力,为新质生产力发展清障护航。

    结合材料,运用政治与法治知识,分析纪检监察机关强化政治监督对推动新质生产力发展的作用。12分



18.阅读材料,完成下列要求。

    上海陈阿姨在搭乘地铁上行扶梯时,突然站立不稳向后摔倒,市民小郝在其身后将其扶住,及时化解了陈阿姨的风险,但小郝却因冲击力大摔倒受伤骨折。小郝前往医院就医后,找到被救助人陈阿姨,要求其给予适当补偿,却被陈阿姨以小郝的帮助行为并非自己主动要求为由拒绝。

    小郝将陈阿姨诉至法院。法院依法核定小郝各项实际损失后,判决陈阿姨补偿小郝7000元。

《民法典》第183条规定:因保护他人民事权益使自己受到损害的,由侵权人承担民事责任,受益人可以给予适当补偿。没有侵权人、侵权人逃逸或者无力承担民事责任,受害人请求补偿的,受益人应当给予适当补偿。

    结合材料,运用法律与生活的相关知识,分析法院判决的合理性。10分



19.阅读材料,完成下列要求。30分

    梅河口市位于吉林省东南部,既不通江,也不达海,然而就是这座小城,却能“无中生有,点石成金”,将来自俄罗斯、巴基斯坦等国家的松子加工后卖往全世界。

材料一  【从“小铁锤”到“大产业”】

   上世纪70年代,梅河口人偶然得知国外对于松子仁的需求,便开始尝试以家庭为单位进行加工,从长白山区收购松塔,先用小铁锤敲打一粒一粒破壳,再经过烘干、加工等流程,将松子仁出售。后在实践中发明了手压式和脚踏式破壳器,提高了加工效率和成品仁的质量,形成了“工具改进促进效益,效益推动工具改进,效益吸引人员增加”的良性循环。90年代初期,电力机械破壳机、筛选机研制成功,松子产业进入了机械化时代。从20世纪初期至今,松子企业进入了现代化的发展阶段。扒皮机、色选机、比重机、金属探测仪、X光机等开始由半自动化向自动化乃至智能化转变,松子的果仁整个加工流程完全实现了规模化、智能化。

1)结合材料一,运用创新思维产生条件的知识,说明梅河口人是如何推动松子产业从无到有,发展壮大的。8分



材料二  【科技与品牌的双轮驱动】

    随着国内外烘焙、高端餐饮市场的快速增长,对松子仁的需求也在增加。为此,梅河口市政府积极推动产学研合作,与吉林农业大学等科研机构联合攻关,突破松子蛋白质提取、功能性保健品研发等核心技术,使松子从传统零食向健康食品、功能性食品转型。瞄准企业发展痛点、难点,聚焦深加工结转、内销便利化等13项加工贸易核心政策,鼓励企业借助共建“一带一路”的机遇,从俄罗斯、巴基斯坦、蒙古等国进口优质松子再深加工。通化海关针对松子易受潮、保质期短的特点,开设松子出口属地查检“绿色通道”,实行“预约查验+优先检验”模式压缩通关时长,降低仓储环节货物变质风险。同时,借鉴国外经验,推进“梅河果仁”区域公共品牌的建设,使松子产品从“贴牌代工”走向“自主品牌”,提升了附加值和国际竞争力。目前梅河口市松子加工量已占全国产量的70%,出口至美国、英国、德国等40多个国家和地区。

2)结合材料二,运用《当代国际政治与经济》的知识,概括梅河口松子成功出海的过程中抓住了哪些有利因素。8分

3)结合材料二,运用矛盾特殊性的知识,分析当地政府是如何助力松子产业发展壮大的。6分



材料三  【产销聚力促发展】

    某公司结合市场需求推出了松子啤酒、松子饮料等跨界食品,大受欢迎。在庆功会上,产品研发和生产部门、产品销售部门各自就企业发展的核心驱动力发表了意见。

产品研发和生产部门

研发靠技术,生产靠工艺,这两个部门的作用是企业发展的关键。

产品销售部门

再好的产品,卖不出去的都是废品,所以,销售才是企业的生命线。

4)假如你是该公司
总经理,结合材料三,请运用分析与综合相结合的思维方法,着眼于企业长远发展,对以上两个部门的工作总结作出全面且深入的点评。8分

要求:观点明确,语言精练,逻辑清晰。150-200字。




2026届东北三省三校(辽宁实验中学、东北师大附中、哈师大附中)高三下学期第一次联合模拟考试政治试题

(答案解析+评分标准)

一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

1.【答案】C

【解析】①:我们要以马克思主义为魂脉,中华优秀传统文化为根脉,马克思主义中国化时代化要坚守马克思主义魂脉和中华优秀传统文化根脉的统一,排除。

②:马克思、恩格斯提出的“实现社会共享”等主张,中华优秀传统文化中的“不患寡而患不均,不患贫而患不安”等理念,都体现了对共同富裕的追求与期盼,说明二者在价值追求上具有一致性,能够深度融合为新的文化生命体,符合题意。

③:“共同富裕是马克思主义的一个基本目标,也是中华优秀传统文化的一个基本理想”说明马克思主义基本原理与中华优秀传统文化在价值追求上存在着一致性或共同性,符合题意。

④:“理论逻辑”侧重马克思主义理论体系的内在逻辑,“历史逻辑”侧重中国社会发展的历史进程与实践脉络。材料强调的是马克思主义与中华优秀传统文化在价值追求上的契合,未涉及“理论逻辑与历史逻辑的高度契合统一”,该表述与材料主旨无关,排除。

故本题选C。

2.【答案】C

【解析】①:题干强调中国传统价值观念是中国特色社会主义制度以人民为中心的思想资源等,未体现以人民为中心是中国特色社会主义制度的内在本质要求,不选。

②:中国传统价值观念是中国特色社会主义制度以人民为中心的思想资源,说明中国特色社会主义制度深植于中华优秀传统文化的沃土,正确。

③:传统思想有精华也有糟粕,并非都对中国特色社会主义文化建设起积极推动作用,错误。

④:中国传统价值观念是党员干部秉持执政为民理念的重要文化渊源,表明中华优秀传统文化涵养着中国共产党治国理政的精神根基,正确。

故本题选C。

3.【答案】A

【解析】①:2025年中央经济工作会议明确实施适度宽松的货币政策,要求灵活运用降准降息等工具支持中小微企业发展。结构性降准降息作为货币政策工具,能直接降低企业融资成本,帮助企业纾困解难、增强经营活力,进而夯实经济持续回升的微观基础,契合会议“稳企业、稳市场”的政策导向,推导正确。

②:会议将扩大内需作为首要任务,推进消费基础设施建设可直接完善文旅等服务消费的供给条件,破解消费场景不足的制约,释放服务消费潜力,这与会议培育家政、旅居康养等万亿级消费增长点的部署相吻合,推导正确。

③:城乡居民增收计划的核心是通过稳就业、提高基础养老金等方式增加居民劳动性收入和转移性收入,并非直接提高财产性收入(如股息、租金等),错误。

④:积极财政政策下加大科技创新投入确实能培育新质生产力,但供强需弱矛盾的根本解决需要统筹供需两侧发力,既要扩大有效需求,也要优化供给结构,单一依靠科技创新投入无法“从根本上”解决该矛盾,表述过于绝对,错误。

故本题选A。

4.【答案】A

【解析】①:由表格数据可知,吉林省第一产业增速4.6%、第二产业5.5%、第三产业4.8%,三大产业均实现增长,且第三产业增加值占比最高(8586.87亿元),对经济增长贡献约55.0%,表明产业结构持续优化,三大产业协同拉动经济增长,正确。

②:第二产业中规模以上工业增加值增速7.8%,高于全国1.9个百分点,说明工业发展态势良好,实体经济根基稳固,为经济提质增效提供支撑,正确。 

③:表格仅给出社会消费品零售总额的数值和增速,未体现消费对经济增长的贡献程度;同时题干中“社会消费品零售总额增速3.9%”不等于消费对经济增长的贡献率,无法从材料得出消费起到基础性作用的结论,排除。

④:第一产业增速4.6%,低于第二产业5.5%,且增加值占比(1670.68亿元)远低于第二、三产业,并非经济增长的主导力量,排除。

故本题选A。

5.【答案】C

【解析】①:提前退休会增加养老负担,压缩支出线影响生活质量,不符合应对老龄化和生命周期理论的动态平衡的要求,错误。

②:“以房养老”等举措可盘活老年人固定资产,转化为养老现金流,匹配退休阶段财务需求,契合生命周期理论,正确。

③:统筹个人财务、开通个人养老金账户,能补充基本养老保险,符合生命周期理论的财务规划逻辑,正确。

④:企业年金、年金险等作为补充保障纳入多层次社保体系,不是基本保障措施,错误。

故本题选C。

6.【答案】B

【解析】①:践行“干部下基层开展信访工作”经验,千方百计为群众排忧解难,可以深入基层倾听群众心声,精准把握民生诉求,正确。 

②:题干侧重解决群众信访诉求,未体现问计于民、汇集民智,排除。 

③:以群众评价检验工作成效,认真倾听群众心声,切实维护群众合理诉求,正确。 

④:问政于民侧重政府通过多种渠道听取群众意见建议以提升决策科学性,党员干部在为民服务中应该发挥先锋模范作用,而不是发挥主体作用,排除。

故本题选B

7.【答案】B

【解析】①:东北三省一区推进区域协同法治建设,优化营商环境,目的是为东北振兴提供制度支撑,正确。

②:法院推进涉企案件快审是优化司法服务,并非拓宽协同领域,且“增强公信力”是结果而非目的,排除。

③:举措涉及人大、政府、法院多主体,并非仅构建行政法规体系,“提高行政效率”也不是核心目的,排除。

④:修订条例、规范执法、保障产权等,通过法治稳定市场预期,为区域发展筑牢根基,正确。

故本题选B

8.【答案】B

【解析】①:台湾光复是中国政府恢复对台湾行使主权的明确历史事实,证明国家主权是国家最重要的构成要素,中国国家主权具有不可分割性,符合主权相关知识点,正确。

②:全国人大常委会的立法权是制定、修改、废止法律的权力,而设立纪念日是对重大事项作出决策,属于行使决定权,不是立法权,排除。

③:台湾光复是中国人民抗日战争的重要成果,是二战后国际秩序确认的事实,该举措有利于巩固国际公认的一个中国原则,捍卫二战胜利成果和战后国际秩序,正确。

④:“从根本上改变复杂严峻的台海形势”夸大了该举措的作用,台海形势的根本改变、祖国完全统一需要长期多方面努力,排除。

故本题选B

9.【答案】A

【解析】①:中科院金属所制备的这种具备特殊离子传输与存储功能的材料,为后续探索新型电池、储能器件等研究方向提供了关键的物质基础与实验平台,正确。

②:研究人员正是利用了聚合物分子的设计灵活性,并引入了具有特定功能的基团,才成功制备出目标材料。这充分说明,新型材料的研发必须基于对原材料固有属性的深刻理解与巧妙利用,其性能受限于原材料的本征特性,正确。

③:不同材料之间发生相互作用可能催生新型材料,“必然”一词过于绝对,排除。

④:题干仅介绍了本次制备新型材料的原理和优势,并未提及需要突破原有技术限制的相关内容,该表述无材料支撑,排除。

故本题选A。

10.【答案】D

【解析】①:“必然不同”的表述过于绝对化,赛道不同也可能存在客体价值相同的情况,表述错误,排除。

②:漫画中第一名的选手停下脚步是想选择对自己来说最有价值的目标,而非更高的目标,表述错误,排除。

③:哲学上的价值是客体对主体的积极意义。漫画中一号运动员赤脚参赛,对他而言第二名的奖品“鞋子”比第一名的奖品“奖杯”更能满足自身当前需要,也即事物只有符合主体需要才具有价值,正确。

④:价值判断与价值选择的主体差异性,强调不同主体的价值选择差异,与漫画中不同参赛主体的不同价值追求相符合,正确。

故本题选D。

11.【答案】B

【解析】①:东北大秧歌来源于插秧耕田的劳动生活,又和古代祭祀农神的颂歌、禳歌有关,说明它源自生活,历史悠久、底蕴深厚,正确。

②:材料中提到的是吸收农歌、菱歌、民间武术、杂技、戏曲等,这些都属于汉族民间文化,并没有涉及“汲取其他民族的文化成果”,错误。

③:东北大秧歌在发展中吸收多种民间艺术形式,是对传统文化的批判继承与创新,正确。

④:材料没有提到东北大秧歌“深沉、持久的力量”,错误。

故本题选B。

12.【答案】A

【解析】①:中国反对保护主义,推动多边合作,符合“多边共治倡导者”角色,正确。

②:材料强调中国清理法律法规、设立知识产权法院,主动对接国际高标准经贸规则,体现“制度型开放者”定位,正确。

③:材料主要体现中国主张合作共赢而非战略竞争,排除。

④:中国支持改革,但并不能主导规则制定,且“革新”隐含颠覆性,与完善现有体制不符,排除。

故本题选A。

13.【答案】C

【解析】①:“引领全球贸易体系发展”的表述夸大了进博会的作用,全球贸易体系发展是多方共同作用的结果,排除。

②:投资中国品牌的打造,核心是持续优化营商环境,降低制度性交易成本,以此增强中国市场对跨国企业的吸引力,推动外资加大在华投资布局,正确。

③:我国在国际分工中目前处于中高端攀升阶段,尚未占据核心地位,排除。

④:进博会打造出口中国、投资中国、购在中国三大开放品牌,本质是放大展会的综合效应,将展会带来的人流、物流、信息流等流量,转化为贸易增长、产业升级、经济发展的增量,正确。

故本题选C。

14.【答案】B

【解析】①:商家未经授权使用他人享有信息网络传播权的音乐作品,该行为直接侵犯了权利人的合法权益,构成侵权。在侵权责任中,主观过错是构成要件之一,若商家能证明其无主观故意,且该情节对损害结果有影响,可作为减轻责任的考量因素,符合题意。

②:科技公司虽享有合法维权权利,但“批量维权”若以牟利为主要目的,而非真正维护知识产权,可能违背诉讼诚信原则,法院需审查维权行为的正当性,“一律支持”表述绝对化,排除。

③:侵权赔偿数额的确定需考虑侵权行为的后果,若商家能证明视频已经下架且未获实质收益,说明其侵权行为造成的损害较小,可主张降低赔偿金额,符合题意。

④:根据相关法律规定,电商平台仅对平台内侵权行为承担“通知-删除”的合理注意义务,而非主动“侵权预警义务”。除非平台明知商家侵权而未采取措施,否则无需承担连带责任,排除。

故本题选B。

15.【答案】C

【解析】①:题干案例未涉及加班工资计算标准的问题,该表述与案例核心启示无关,排除。

②:法院认定休息时间通过社交媒体付出实质性劳动构成加班,判决公司支付加班费,这启示企业应严格遵守劳动法法规,尊重员工休息和休假的权利,正确。

③:案例是现有法律框架下的司法适用,并未体现法律存在滞后或需要“尽快完善”,排除。

④:王先生提交微信聊天记录、邮件往来、加班审批记录等证据才成功维权,这启示劳动者通过诉讼手段维权时应有效举证,正确。

故本题选C。

16.【答案】C

【解析】首先,A国和B国的回复为矛盾关系,根据矛盾律,二者必有一真一假,结合“只有一国说法为真”的限定,可知C国和D国的回复均为假。

A:选项为A国C国,A国态度无法通过现有条件断定,排除。 

B:选项为A国D国,A国态度无法断定,且由C国回复为假可推知D国未签署,排除。 

C:选项为B国C国,C国回复为相容选言判断,全假才为假,因此“B国拒绝签署”为假即B国签署,“D国签署”为假即D国未签署;D国回复为联言判断,一假则假,结合D国未签署的结论,可推知“C国签署”为真,因此B国和C国都签署了该决议,正确。 

D:选项为B国D国,由上述推导可知D国未签署,排除。

故本题选C。

二、非选择题:本题共3小题,共52分。

17.【答案】①纪检监察机关将新质生产力发展相关决策部署落实情况作为政治监督重点,彰显监督的政治属性,确保党中央战略意图直达基层、落地生根,坚持和加强党的领导,为新质生产力发展提供根本政治保证。3分

②通过紧盯项目招投标、设备采购等关键环节开展监督,严肃查处违纪违法行为,规范权力运行为新质生产力发展营造风清气正的环境。3分

③聚焦企业融资难题,推动构建便民利企服务体系,督促相关部门履职尽责,破解发展梗阻,激发市场主体创新活力与发展动力。3分

④通过组建专项监督队伍,促进监督与服务融合、各类治理主体协同,提升治理效能,完善监督协同机制,为新质生产力高质量发展提供坚强纪律保障。3分

【解析】本题属于意义类主观题,知识限定为政治与法治的知识,考生可根据材料内容和设问要求,调动坚持和加强党的全面领导等知识加以分析说明。

有效信息①:发展新质生产力是党中央作出的重大战略。为保障这一决策落地见效,纪检监察机关立足政治监督职能,以精准监督破解发展堵点难点→可运用坚持和加强党的全面领导的知识,从坚持和加强党的领导为新质生产力发展提供根本政治保证的角度,分析说明纪检监察机关的重点监督彰显监督的政治属性,确保党中央战略意图直达基层、落地生根。

有效信息②:纪检监察机关紧盯发射场建设招投标、设备采购等关键环节,出台监督举措和查处违纪违法案件→可运用坚持和加强党的全面领导的知识,从规范权力运行的角度,分析说明通过紧盯项目招投标、设备采购等关键环节开展监督,为新质生产力发展营造风清气正的环境。

有效信息③:纪检监察机关聚焦科技型中小企业融资难题,推动打造“科融信”数字平台,建立惠企政策监督台账→可运用坚持和加强党的全面领导和我国政府的职能的知识,从督促相关部门履职尽责的角度,分析说明纪检监察机关聚焦企业融资难题,推动构建便民利企服务体系,破解发展梗阻,激发市场主体创新活力与发展动力。

有效信息④:纪检监察机关组建“清风指导队”,通过健全监督机制、强化精准执纪、推动协同发力,为新质生产力发展清障护航→可运用坚持和加强党的全面领导的知识,从提升治理效能,完善监督协同机制的角度,分析说明通过组建专项监督队伍,促进监督与服务融合、各类治理主体协同,为新质生产力高质量发展提供坚强纪律保障。

18.【答案】①法院判决以事实为依据,以法律为准绳。2分依据民法典相关规定,陈阿姨是本案中的受益者,小郝因保护陈阿姨使自身受到损害,有权请求陈阿姨给予适当补偿。法院依法核定小郝各项实际损失,判决陈阿姨补偿7000元,符合法律事实。4分

②体现法治观念,引导被救者正视责任,又注重社会主义核心价值观,为见义勇为行为提供司法保障,有利于营造“互信互助”的社会氛围。4分

【解析】本题为分析说明类试题,运用侵权责任、民法基本原则、感受司法公正等知识进行分析作答。

有效信息:小郝将陈阿姨诉至法院,法院判决陈阿姨补偿小郝7000元→可联系《民法典》第183条规定,从民法基本原则、感受司法公正等角度,说明法院判决以事实为依据,以法律为准绳。小郝因保护陈阿姨使自身受到损害,有权请求陈阿姨给予适当补偿;引导被救者正视责任,又注重社会主义核心价值观,有利于营造“互信互助”的社会氛围。

19.【答案】1)①创新思维是人们在实践中超越陈规,有所发现、有所发明的思维活动。
梅河口人开创松子产业与自身的“无中生有”的开拓精神密不可分。
4分

②创新思维以实践问题为导向,梅河口人在实践中发明了各种松子生产的工具,并在已有成果的基础上破旧立新,推动松子产业从最初的手工时代向机械化时代,智能化时代转变。提高生产效率,提升经济效益,又吸引更多企业和人员加入,推动梅河口市松子产业实现了规模化发展。 4分   

2)在经济全球化的大背景下,世界商品贸易日益频繁,为梅河口松子进军海外市场提供前提。松子产品的国外需求上升,共建“一带一路”为梅河口松子贸易提供有效渠道。借鉴国外品牌建设经验,有效提升松子产品附加值和国际竞争力。4分

我国实行开放型经济政策,地方政府制定并实施积极政策引导、鼓励、支持松子产业发展,并创新监管方式,优化对外贸易环境。4分   

3)矛盾着的事物及其不同侧面各有其特点。这要求我们想问题办事情要具体问题具体分析。2分顺应国内外市场松子需求变化趋势,优化产品结构,能更好地满足市场需求。通化海关针对松子容易变质特点,创新监管方式,降低仓储成本和货物变质风险,助力企业提质增效。梅河口市政府把握了松子产业发展的核心和关键,积极推动产学研合作,引导企业突破产品研发的核心技术。4分    

4)①在辩证思维中,分析与综合是方向相反却又相辅相成的对立统一关系。综合是分析的先导,分析是综合的基础,分析为综合做准备。2分

②产品受欢迎离不开各部门协同发力。产品开发与技术改进是精准对接市场、降本增效的基础;拓宽销路、实现商品价值则是企业盈利的关键。2分

③公司作为有机整体,长远发展更需通力合作。销售部门应做好市场调研,为研发指明方向;研发与生产部门要持续技术创新,提升产品性能,结合市场需求与客户反馈优化研发和生产,为营销赋能。

唯有各环节紧密配合、同向发力,企业才能实现稳健长远发展。4分

【小问1解析本题为做法类试题,要运用创新思维产生条件的知识,从材料中提取对应创新思维产生的具体实践场景、问题解决的线索进行作答。

有效信息:梅河口人从市场需求(国外需求)出发,在加工实践中不断改进工具,从铁锤到手动到机械到智能化,每一步都是实践中发现问题,然后不断创新,继承之前的工具成果,一步步升级,推动产业发展→可联系创新思维产生条件的知识,说明梅河口人在实践中发明了各种松子生产的工具,并在已有成果的基础上破旧立新,推动梅河口市松子产业实现了规模化发展。

【小问2解析本题要求概括有利因素,所以要对提取的信息进行归类整合,梳理出如市场需求、政策机遇、国际合作等维度,然后整合答案。

有效信息①:随着国内外烘焙、高端餐饮市场的快速增长,对松子仁的需求也在增加,鼓励企业借助共建“一带一路”的机遇,进口优质松子再深加工→可联系经济全球化的影响的知识,说明国际市场对松子产品需求增长、共建“一带一路”的发展机遇,利用全球优质原料资源,拓展国际市场。

有效信息②:梅河口市政府积极推动产学研合作,使松子从传统零食向健康食品、功能性食品转型;推进品牌建设,提升了附加值和国际竞争力→可联系高水平对外开放的知识,说明地方政府制定并实施积极政策引导、鼓励、支持松子产业发展,并创新监管方式,优化对外贸易环境。

【小问3解析本题为做法类试题,要从材料中提取政府的具体举措,对应矛盾特殊性的不同表现进行分析。

有效信息:当地政府针对松子产业发展的不同阶段、不同问题,采取针对性措施:针对市场需求升级,推动产学研攻关,实现产品转型升级;针对企业贸易痛点,出台便利化政策抓住开放机遇;针对松子易受潮变质的特点,推动海关开通便利通关通道降低风险,从而助力产业壮大→可联系矛盾特殊性的知识,分析说明当地政府瞄准企业发展痛点难点,出台对应政策。

【小问4解析本题为评析类试题,因为要点评两个部门的总结,所以先分别分析研发生产、销售部门的合理性,再综合说明企业发展需要两者协同。

有效信息:产品研发和生产部门、产品销售部门各自就企业发展的核心驱动力发表了意见→可联系分析与综合相结合的思维方法,点评分析:两个部门的观点都只强调了本部门的作用,没有坚持分析与综合的统一。分析是综合的基础,综合是分析的先导,我们要立足企业整体,坚持分析与综合相结合。


电子版请微信联系(微信:gzszkyj66)


◆ 声明:综合网络,如有侵权,请联系删除。
◆ 更多精品资料,敬请关注思政有你。(微信ID:gzszkyj66)


更多精品资料点击下方链接查看


全七册:选择性必修3《逻辑与思维》高效背诵提纲+2025模拟主观题精练

全七册:高中政治必修4《哲学与文化》选择题重点知识整理+2025模拟选择题精练

全七册:高中政治选择性必修3《逻辑与思维》核心知识填空检测(含答案)

全七册:选必3《逻辑与思维》高频易错100题(含答案)

全七册:高考真题:必修3《政治与法治》选择题真题集萃

全七册:高考真题:必修1《中国特色社会主义》+必修3《政治与法治》非选择题真题集萃

全七册:选择性必修三《逻辑与思维》知识提纲+2025模拟主观题精练(二)

全七册:高中政治:必修3《政治与法治》答题模

全七册:高中政治:必修3《政治与法治》精编易错易混150条

全七册:必修1 《中国特色社会主义》核心知识简化版

全七册:选必3《逻辑与思维》易错易混整理(分课时)

必修2《经济与社会》主观题思维建模及例题课件

高中政治必修3《政治与法治》期末复习课件(重点知识+主观题)

必修3《政治与法治》重点知识及典型主观题复习课件

必修4《哲学与文化》总复习课件

选必1《当代国际政治与经济》主观题思维建模及例题课件

选必2《法律与生活》主观题思维建模及例题课件

高中政治:选择性必修2《法律与生活》期末复习课件

选必2《法律与生活》知识框架体系课件

选必3《逻辑与思维》串联复习课件

选必3《逻辑与思维》思维建模及例题课件

高考政治|必修3《政治与法治》主观题答题技巧课件

2026高考复习:必修1《中国特色社会主义》全册复习课件

选必2《法律与生活》知识分类+试题类型+典型试题整理课件

必修1《中国特色社会主义》全册一轮复习课件

2026高考复习:必修2《经济与社会》全册一轮复习课件

2026高考复习:必修2《经济与社会》复习课件

2026高考复习:必修3《政治与法治》全册一轮复习课件(共3个单元)

2026一轮复习课件:必修4《哲学与文化》全册一轮复习课件(共3个单元)

选择性必修3《逻辑与思维》题集总结课件

2026高考选必2《法律与生活》全册复习课件

2026高考选必3《逻辑与思维》全册复习课件

2026高考选必三《逻辑与思维》答题术语及做题技巧

必修2《经济与社会》主观题必记答题模版与解题技巧课件

必修4《哲学与文化》知识框架+易混易错课件

2026高考复习 必修(1-4)四本书知识结构课件

必修4《哲学与文化》文化部分主观题复习课件

必修2《经济与社会》主观题必记答题模版与解题技巧课件

必修4《哲学与文化》哲学部分主观题复习课件

必修4《哲学与文化》文化部分主观题复习课件

必修3《政治与法治》期末复习课件

2026高考:必修4《哲学与文化》重要主观題知识及主观题答题模板总结课件

选择性必修3《逻辑与思维》知识框架复习课件

 全七册:必修4《哲学与文化》主观题答题模板

 全七册:高中政治:选必3《逻辑与思维》重难点归纳

高中政治必修4《哲学与文化》复习课件(第一单元)

2026高考:必修4《哲学与文化》第二单元复习课件

2026高考:必修4《哲学与文化》第三单元复习课件

2026高考:选必修1《当代国际政治与经济》第一单元复习课件

2026高考:选必修1《当代国际政治与经济》一轮复习课件(第二单元)

2026高考:选必修1《当代国际政治与经济》复习课件(第三单元)

 
2026高考:选必修1《当代国际政治与经济》复习课件(第四单元)

2026高考:选必修2《法律与生活》复习课件(第一单元)

2026高考:选必修2《法律与生活》复习课件(第二单元)

2026高考:选必修2《法律与生活》复习课件(第三单元)

2026高考:选必修2《法律与生活》复习课件(第四单元)

全七册:最新版:选必1《当代国际政治与经济》重点知识清单(填空版附答案)

全七册:2026高考:必修1《中国特色社会主义》重难点知识归纳

全七册:最新版:必修1《中国特色社会主义》简化版复习提纲

全七册:选必修1《当代国际政治与经济》高考真题易错选项矫正

全七册:必修1《中国特色社会主义》易错易混整理(分课时)

全七册:必修2《经济与社会》2026届模拟选择题专练50题

全七册:必修2《经济与社会》2026届模拟主观题专练50题